Produktivitas dan Komposisi Hasil Tangkapan Jaring Apollo di PPN Karangantu untuk Pangan Berkelanjutan - Hery Sutrawan Nurdin (Pusat Unggulan Iptek Ketahanan Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Karangantu merupakan salah satu sentra produksi perikanan. Salah satu alat tangkap yang beroperasi di PPN Karangantu yaitu jaring apollo. Permasalahan pada jaring apollo umumnya yaitu memiliki hasil tangkapan sampingan yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktifitas serta komposisi hasil tangkapan jaring apollo di PPN Karangantu. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Juni 2021 di PPN Karangantu. Metode yang digunakan yaitu dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan dengan mengikuti operasi penangkapan secara langsung sebanyak 30 trip. Data yang dikumpulkan berupa data berat dan ukuran hasil tangkapan yang kemudian dilakukan analisis komposisi hasil tangkapannya serta produktivitas jaring apollo. Hasil penelitian menunjukkan jumlah hasil tangkapan sampingan dari jaring apollo lebih besar dibandingkan dengan hasil tangkapan utama. Hal ini mengindikasikan jaring apollo kurang selektif. Produktivitas jaring apollo rata-rata yaitu 38,24 kg/trip dengan hasil tangkapan utama berupa cumi (Loligo sp). Hasil tangkapan sampingan jaring apollo terdiri dari 23 jenis yang umumnya berupa jenis ikan ekonomis penting.