Analisis Praktik Penimbangan Jual Beli Kelapa Sawit Ditinjau Dari Prespektif Islam Pt. Anugrah Langkat Makmur - Shelvi Ana Mandasari; Rasta Kurniawati BR Pinem (SOSEK : Jurnal Sosial dan Ekonomi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui proses penimbangan buah kelapa sawit di PT. Anugrah Langkat Makmur. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian ini fokus pada persepsi dan pengalaman peserta, juga cara mereka memahami kehidupan. Sedangkan analisis data dibangun secara induktif dari tema khusus ke tema umum, lalu peneliti membuat interpretasi tentang makna data. penelitian ini dilaksanakan pada PT. Anugrah Langkat Makmur Besitang Kp. Lama, Besitang, Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Model analsis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis pengumpulan data, dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Proses penimbangan yang dilakukan di Kecamatan Besitang tidak ada kecurangan karena timbangan yang digunakan timbangan mesin atau eletrik yang memuat 20 ton dan timbangan tersebut bisa dimasukan mobil, motor, dan becak yang mengangkut kelapa sawit, dan timbangan yang mereka gunakan itu tidak ada melebihi atau mengurangi hasil timbangan karena hasil timbangan itu sudah tertera dan dalam perkilonya adanya pemotongan seperti tangkai panjang, brondolan busuk, sampah dan dan air. Pemotongan ini sudah diketahui kedua belah pihak (pembeli dan penjual) memang sudah disepakati antara keduanya.