Pengaruh Sistem Pembayaran Online, Pola Gaya Hidup Dan Pengetahuan Keuangan Terhadap Perilaku Keuanganpada Mahasiswa Akhir Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Dwi Puspita Sari; Qahfi Romula Siregar (SOSEK : Jurnal Sosial dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh sistem pembayaran online, pola gaya hidup dan pengetahuan keuangan terhadap perilaku keuangan pada mahasiswa akhir Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 89 mahasiswa akhir Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode accidental sampling. Pengolahan data primer menggunakan teknik analisis Statistical Package for Social Science (SPSS) dengan metode analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa secara parsial sistem pembayaran online, pola gaya hidup dan pengetahuan keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan karena dengan hasil perhitungan uji secara simultan (uji F) menunjukan dimana Fhitung 8,795 Ftabel 2,71 dan nilai sig 0,000 0,05. Dan secara parsial, masing-masing variabel independen berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan.