Pengaruh Literasi Keuangan Dan Uang Saku Terhadap Perilakukonsumtif Dengan Self Control Sebagai Variabel Mediasi Padamahasiswa Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Risya Chairiah; Qahfi Romula Siregar (SOSEK : Jurnal Sosial dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Literasi Keuangan dan Uang Saku Terhadap Perilaku Konsumtif dengan Self Control Sebagai Variabel Mediasi pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan jenis pendekatan assosiatif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara yang berjumlah 15.534 orang dan sampel yaitu 100 orang. Instrumen penelitian ini berbentuk tes alat pengumpulan data digunakan Alat pengumpulan data menggunakan wawancara (interview), Studi dokumentasi, Kuisioner. Dalam penelitian ini teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dan menggunakan model Metode Analisis Jalur Statistic yakni Partial Least Square-Structural Equestion Model (PLSSEM). Hasil menunjukkan bahwa Literasi Keuangan tidak berpengaruh terhadap Perilaku Konsumtif, Uang Saku berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Konsumtif, Literasi Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Self Control, Uang Saku berpengaruh signifikan terhadap Self Control, Self Control berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Konsumtif, Self Control memediasi pengaruh antara Literasi Keuangan terhadap Perilaku Konsumtif, Self Control memediasi pengaruh antara Uang Saku terhadap Perilaku Konsumtif.