Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Murviana Koto (SOSEK : Jurnal Sosial dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku keuangan terhadap literasi keuangan pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universtas Muhammadiyah Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara dan sampel yang diambil secara purposive random yaitu sebanyak 94 Mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistic SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada pengaruh signifikan antara perilaku keuangan (X) terhdap literasi keuangan (Y) pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Tingkat literasi keuangan berdasarkan jenis kelamin adalah responden laki-laki lebih tinggi dari pada responden perempuan. Berdasarkan usia responden yang berusia 23 Tahun lebih tinggi tingkat literasi keuangannya dari pada respoden usia 19 Tahun, 20 Tahun, 21 Tahun dan 22 Tahun. Berdasarkan tempat tinggal, responden mahasiswa yang tinggal sendiri/kost lebih tinggi tingkat literasinya daripa mahasiswa yang tinggal bersama orangtu, dan untuk responden yang pendapatan orang tua memiliki lebih dari Rp.10.000.000,- memiliki tingkat literasi lebih tinggi daripada responden yang memiliki pendapatan orangtua kurang dari Rp.5.000.000,- dan Rp.5.000.000, sampai dengan Rp.10.000.000