PELATIHAN PSIKOEDUKASI ART THERAPY DENGAN MERAJUT UNTUK MENGURANGI KECEMASAN DAN MEMBANGUN SDM BERDAYAGUNA PADA REMAJA DESA NGRAWAN, BERBEK, NGANJUK - Danu Wahyono; Princa Sepnia Santoso (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Remaja memiliki masalah emosi yang berbeda-beda dan cara menyikapi permasalahan sesuai dengan karakteristik kepribadian masing-masing. Individu yang memiliki karakteristik introvert cenderung menyimpan setiap permasalahannya, sehingga menimbulkan berbagai dampak. Salah satu dampaknya adalah mengalami kecemasan, baik dalam bidang akademik maupun bidang lainnya. Praktikan membantu melakukan terapi dengan metode merajut bersama dengan klien. Teknik art therapy menggunakan media seni dan proses kreatif dalam sebuah proses penyembuhan. Hasil dari seni digunakan untuk mengeksplorasi perasaan, konflik emosi, meningkatkan kesadaran diri, mengontrol perilaku, mengembangkan kemampuan sosial, meningkatkan orientasi realitas, mengurangi kecemasan, dan meningkatkan penghargaan diri. Art therapy sangat membantu remaja mengatasi gangguan emosi, menyelesaikan konflik, menambah wawasan, mengurangi perilaku bermasalah, serta meningkatkan kebahagiaan hidup. Pelatihan psikoedukasi dengan metode merajut ini membantu menurunkan tingkat kecemasan dan juga membuat produktif remaja karang taruna Desa Ngrawan, Berbek, Nganjuk.