PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN PENINGKATAN KUALITAS BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI DESA JEKEK KECAMATAN BARON KABUPATEN NGANJUK DALAM MENGELOLA AGROWISATA “ONOKABE” - Noorshanti Sumarah; Edy Sudaryanto; Teguh Priyo Sadono (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) menjalankan berbagai usaha sesuai dengan versi masing-masing daerah. Termasuk di dalamnya BUMDES yang dimiliki desa Jekek kecamatan Baron Kabupaten Nganjuk. Salah satu usaha yang dijalankan oleh BUMDES di desa ini adalah mengelola Agrowisata “ONOKABE” yang berlokasi di jalan Kuniran desa Jekek. Selama ini, pengelolaan Agrowisata “ONOKABE” dilakukan secara sederhana dengan manajemen yang seadanya. Struktur pengelola dan tugas pokok dan fungsi serta perencanaan usaha belum dilakukan secara jelas, pemasaran yang belum optimal, sehingga usaha ini tidak dapat berkembang secara maksimal. Oleh karena itu, pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan melakukan penyuluhan lewat forum FGD dan konsultasi berkelanjutan melalui fasilitas telekomunikasi untuk mencari permasalahan-permasalahan yang timbul dan mencari solusi-solusi yang dimungkinkan untuk dilakukan. Rekomendasi yang disarankan adalah untuk memperbaiki manajemen pengelolaan, mengembangkan atraksi-atraksi agrowisata yang memiliki ciri khusus, melengkapi dukungan sarana dan prasarana, serta mengembangkan jaringan khususnya dengan pihak-pihak yang kompeten untuk lebih memaksimalkan fungsi dari agrowisata “ONOKABE” yang memiliki daya saing sebagai daerah tujuan wisata khususnya di lingkungan kabupaten Nganjuk.