Pengembangan Modul Elektronik Berbasis Problem Based Learning (PBL) Pada Praktikum IPA Materi Listrik Statis Dalam Kehidupan Sehari-Hari - Dini Husniarti; Soka Hadiati; Lia Angraeni (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan modul elektronik dan respon siswa terhadap penggunaan modul elektronik berbasis problem based learning (PBL) pada praktikum IPA materi listrik statis dalam kehidupan sehari-hari di kelas IX. Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan prosedur penelitian menggunakan model rancangan ADDIE, yang dimodifikasi yaitu (1) Analysis, (2) Design, dan (3) Development. Subjek dalam penelitian ini terdiri atas subjek pengembangan yaitu empat validator. Subjek ujicoba produk yaitu siswa kelas IX A SMP N 2 Sungai Ambawang. Teknik pengumpul data menggunakan komunikasi tidak langsung dan dokumentasi. Alat pengumpul data berupa lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, dan angket respon siswa. Teknik analisis data untuk kelayakan modul elektronik menggunakan skor penilaian ahli materi dan ahli media. Teknik analisis data untuk respon siswa terhadap penggunaan modul elektronik menggunakan skala likert. Berdasarkan validasi ahli materi diperoleh rata-rata skor yaitu 86% dengan kriteria sangat layak, validasi ahli media diperoleh rata-rata skor 65% dengan kriteria layak, dan hasil respon siswa diperoleh rata-rata skor 79% dengan kriteria respon baik.