PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN BIDANG PELAYANAN PUBLIK DALAM MENINGKATKAN KUALITAS ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DESA DI KECAMATAN BARON KABUPATEN NGANJUK - M. Kendry Widiyanto; Adi Susiantoro (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Penyuluhan dan Pendampingan Peningkatan Kualitas Administrasi Pemerintahan Desa Bidang Pelayanan Publik di Kecamatan Baron, Kabupaten Nganjuk pada Mitra Program 1, Desa Jekek dan Mitra Program 2 Desa Kemlokolegi yang pelaksanaanya diketuai M. Kendry Widiyanto dan Adi Susiantoro, dari Program Studi Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Persoalan utama yang dihadapi oleh banyak pemerintahan desa di berbagai tempat adalah kurangnya kemampuan untuk mengakses informasi dan peningkatan kualitas pelayanan akibat kurangnya kompetensi Sumber Daya Manusia yang dimiliki. Perguruan tinggi sebagai institusi pendidikan dapat berkontribusi dalam mengatasi persoalan tersebut melalui penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan maupun penyelenggaraan FGD (focus group discussion) guna peningkatan kualitas admistrasi pemerintahan desa melalui program Pengabdian Masyarakat. Beberapa desa di wilayah Kecamatan Baron, Kabupaten Nganjuk juga menghadapi persoalan tersebut. Persoalan yang dihadapi oleh perangkat desa di desa Jekek dan desa Kemlokolegi dalam memberikan pelayanan publik di bidang adminstrasi kependudukan berkisar pada faktor: fasilitas SIAK, selesainya proses pelayanan tidak tepat waktu dan kurangnya sosialisasi perubahan data kependudukan. Penataan ruang tunggu dalam pelayanan publik relatih sederhana dan perangkat desa masih lamban dalam memberikan pelayanan adminstrasi kependudukan serta tidak adanya kotak saran dan papan pengumuman belum tersedia secara teratur serta belum memadai termasuk S.O.P Pelayanan Publik. Keinginan pemerintah desa untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik terkendala oleh kurangnya kompetensi SDM dalam memenuhi tuntutan tugas pekerjaan. Oleh karenanya FISIP UNTAG Surabaya ikut serta memberikan bantuan berupa penyuluhan dan pendampingan melalui FGD untuk memetakan persoalan yang dihadapi dalam upaya mencari solusi yang terbaik.