PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN ECO-PRINT SEBAGAI CIRI KHAS DESA WISATA DI DESA KARE, KECAMATAN KARE, KABUPATEN MADIUN - Diana Juni Mulyati; IGN Anom Maruta; Madalena Retno Anggraini; Anisya Rahma Oktavia (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Sebuah tempat wisata memiliki daya tarik selain tempat yang indah, estetik serta isntagramable namun buah tangan menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan yang suka membeli oleh-oleh untuk di koleksi sebagai kenang-kenangan pribadi. Desa kare, Kecamatan Kare Kabupaten Madiun memiliki daya tarik yang luar biasa, kekayaan alam yang melimpah, pemandangan alam yang eksotis serta keasrian tempat mejadikan desa ini banyak dikunjungi. Tidak hanya itu Desa kare Kecamatan kare Kabupaten Madiun memiliki luas tanah perkebuna sekitar 1000,00 Ha juga merupakan salah satu penghasil kopi. Banyak sekali perkebunan kopi yang ada disana namun untuk daunnya hanya dibuang tidak dimanfaatkan, sudah ada umkm yang mengelolah komoditas kopi menjadi oleh-oleh khas desa tersebut. Dari profil Bumdes kepala desa kare memiliki visi dan misi untuk mengembangkan perekonomian desa melalui pengelolahan hasil bumi yang inovasi produk yang menarik dan kreatif serta memfasilitasi setiap usaha pengembangan ekonomi. Berbagai lembaga bersinergi menjalankan Program Kemitraan Masyarakat, program kemitraan tersebut berupa inovasi produk Eco-print dari daun kopi yang dijadikan ciri khas motif oleh-oleh desa tersebut. Adanya kegiatan ini apat meningkatkan perekonomian dan menjadikan desa tersebut semakin berkembang.