INTRODUSIR TEKNOLOGI TEPAT GUNA (TTG) & DIGITAL MARKETING PADA UMK “TAS KULIT HANS JAYA ” DI DUSUN KEWEDEN, DESA KENDENSARI KECAMATAN TANGGULANGIN KABUPATEN SIDOARJO - Sri Andayani; Endang Indartuti; Devina Yulia Maharani; Indah Wahyu Prasetyo (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Bencana Nasional Lumpur Lapindo di Kabupaten Sidoarjo membawa dampak yang sangat besar bagi perekonomian Masyarakat yang tinggal disekitar Lapindo, sampai saat ini perekonomian belum pulih. Kondisi ini diperparah lagi dengan adanya virus covid 19 yang paling berdampak sosial dan ekonomi yang besar adalah UMKM pengrajin tas di Kecamatan Tanggulangin. Perubahan perilaku konsumen dan pola konsumsi masyarakat selama pandemi COVID-19. Sebelum pandemi covid-19, masyarakat lebih suka berbelanja secara langsung dengan datang ke toko atau tempat perbelanjaan. Sedangkan saat pandemi covid-19 masyarakat mulai beralih menggunakan media online. Keadaan yang sama juga terjadi pada UMKM di Desa Kedensari yang memproduksi produk tas. Berkurangnya jumlah pengunjung dan terbatasnya kemampuan mengoperasikan media online membuat omzet pemilik UD “Hans Jaya” menurun dratis. Keterpurukan ini, membuat pemilik UD “Hans Jaya” tidak mampu untuk mengembangkan usahanya terutama dalam membeli alat produksi yang diperlukan, seperti mesin jahit, mesin scrab dan mesin embos. Pemilik usaha UD “Hans Jaya”,