PENINGKATAN USAHA MASYARAKAT MELALUI TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KREATIF MASYARAKAT DESA NGRAMI SUKOMORO KABUPATEN NGANJUK - Hendy Widiastoeti; Dewi Sutjahyani; Bintang Alief Pratama; Mochammad Ifal Alfarizi (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan dan mengembangkan potensi masyarakat, khususnya dalam hal peningkatan ekonomi melalui kerjasama. Luaran dari kegiatan ini adalah hasil pelaporan dapat diseminarkan dan dipublikasi dalam jurnal atau proceding ilmiah. Kelompok sasaran dalam kegiatan ini khususnya adalah masyarakat Desa Ngrami Nganjuk yang sebagian besar warga Kelurahan Sukomoro bekerja di sector pertanian dengan hasil panen berupa tanaman padi dan palawija, jagung, kedelai, bawang merah, dan sayur-sayuran. Melalui wadah kerja sama untuk maju bersama adalah Balai Desa, karena Balai Desa berupaya mengakomodasi kepentingan bersama dengan cara kerja sama. Guna mencapai keberhasilan kegiatan ini, metode yang digunakan adalah pendampingan berupa diskusi dan pelaihan tentang nilai-nilai kerjasama, azas dan prinsip-prinsip balai desa serta pengelolaan manajemen organisasi balai desa. Tahap-tahap dalam kegiatan ini meliputi; tahap persiapan dan pelaksanaan melalui observasi, penyiapan bahan diskusi, mengagendakan waktu pelaksanaan, penyampaian materi diskusi dan pelatihan, serta penyuluhan promosi, dan akhirnya laporan akhir kegiatan.