Sosialisasi Pengolahan Limbah Kulit Jeruk Menjadi Produk Eco Enzyme di SMPN 3 Siak Kecil Kabupaten Bengkalis - Santhy Wisuda Sidauruk; Safitri; Nur Maulidia; Monika Sriwidodo Sianturi; Martha Lusra; Gomgom Sahat Sampe Tua Lumban Gaol; Novi Yanti; Artamevia Dwi Prameswari; Hartati; Yaumil Ikhsan Syah; Muhammad Arif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) AMIK Indonesia, 2022)
Sampah merupakan suatu persoalan yang dunia yang terus menerus bertambah. Permasalahaan terkait sampah bukan masalah sederhana, hal ini dikarenakan apabila sampah dibiarkan begitu saja maka dapat menimbulkan berbagai dampak negatif bagi kehidupan. Di beberapa tempat, seperti Desa Kotoraja masih ditemukan sampah-sampah organik yang tidak diolah kembali. Oleh karena itu, Mahasiswa KKN UNRI, mencoba untuk memsosialisasikan serta melakukan demo pelatihan pengolahan sampah organic (kulit jeruk) menjadi produk yang bermanfaat bernama eco enzyme. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan menggunakan pendekatan persuasif melalui sosialisasi dan praktik langsung. Kegiatan tersebut diikuti dengan antusias oleh para siswa SMP Negeri 3 Siak kecil dan berjalan dengan lancar serta mampu mengolah sampah organik lainnya untuk dijadikan produk yang bermanfaat.