Pengaruh Kepemimpinan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Bagian Pengadaan Barang Dan Jasa Pemerintahan Kota Makassar - Ady andardinata (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Tri Dharma Nusantara Makassar, 2022)
Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintahan Kota Makassa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai bagian pengadaan barang dan jasa pemerintahan kota makassar. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah dan analisis linear berganda yang hasilnya Y=0,800 + 0,499X1 + 0,487X2 ,koefisien determinasi yang hasilnya Adjusted R Square 0,450 atau 45,0%, dan korelasi (r) sebesar 0,671 atau 67,1% yang berarti dalam kriteria kuat. Hasil perhitungan regresi berganda diperoleh nilai F-hitung lebih besar dari pada F-tabel (13,076 > 3,28) pada taraf nyata 5%. Selanjutnya, hasil uji-t terhadap variabel kepemimpinan diperoleh nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (3,253 > 1,69389). Sementara variabel motivasi menghasilkan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (2,454 > 1,69389) sehingga terdapat pengaruh signifikan antara variabel kepemimpinan maupun motivasi terhadap kinerja pegawai. oleh karena itu hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima.