Keanekaragaman dan Identifikasi Morfometrik Jenis Ikan Hasil Tangkapan Nelayan di TPI Kuala Langsa - Febrianti, Deliana; Harisandy, Muhammad Dandi; Nadhira, Cut Arfah; Syahputra, Muhammad Rizky (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2022)
Penentuan kisaran dan identifikasi spesies yang akurat merupakan bagian penting dari pengelolaan sumber daya perikanan dan harus dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suatu informasi tentang berbagai jenis-jenis ikan apa saja yang merupakan hasil tangkapan nelayan dan identifikasi ikan dengan melihat nilai karakteristik morfometrik jenis ikan hasil tangkapan nelayan. Adapun pengukuran morfometrik ikan dilakukan dengan pengukuran 12 karakter yang diukur dengan menggunakan caliper pada ketelitian 0,05 mm. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan informasi bahwa Sebanyak 19 jenis ikan yang terdiri dari 12 suku hasil tangkapan nelayan di TPI Kuala Langsa. Suku Scombridae, Carangidae, dan Clupeidae merupakan suku dengan jumlah jenis terbanyak. Faktor yang mempengaruhi jumlah hasil tangkapan ikan yaitu bulan terang, iklim, cuaca dan angin. Alat tangkap ikan yang digunakan yaitu jaring atau pukat yang terbuat dari nilon. Pada karakteristik morfometrik Ikan Layur (Trichiurus lepturus L) merupakan jenis ikan yang memiliki ukuran morfometrik terbesar di TPI Kuala Langsa dengan panjang totalnya 42,3 cm dan lebar badan 3,5 cm dan yang ukurannya paling kecil di TPI Kuala Langsa yaitu Ikan Tamban yang memiliki panjang total 8,7 cm dan lebarnya 1,2cm.