PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) KABUPATEN SIJUNJUNG - Eka Yulianti; Jhon Rinaldo; Novi Yanti (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Sijunjung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner, dokumentasi, dan wawancara. Jenis data adalah data kualitatif yang dijadikan data kuantitatif dengan sumber data primer. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Karyawan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Sijunjung yang berjumlah 156 orang dengan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling dengan menggunakan rumus slovin maka jumlah sampel penelitian ini adalah 61 orang karyawan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Variabel budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Sijunjung. (2) Variabel kompetensi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Sijunjung. (3) Variabel budaya organisasi dan kompetensi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Sijunjung. (4) Kontribusi persentase sumbangan variabel independen budaya organisasi (X1) dan kompetensi (X2) terhadap variabel dependen kinerja karyawan (Y) sebesar 0,189 atau 18,9%. Sedangkan sisanya sebesar 81,1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini seperti stres kerja, konflik kerja, lingkungan kerja, motivasi kerja, kompensasi dan faktor lainnya