PENGARUH DISIPLIN, MOTIVASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PNM CABANG PARIAMAN - Dulia Destafiani; Agus Sutardjo; Meri Dwi Anggraini (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui: 1) indikator yang paling dominan pada variabel disiplin, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, 2) Apakah secara parsial disiplin berpengaruh terhadap Kinerja karyawan, 3) Apakah secara parsial motivasi berpengaruh terhadap Kinerja karyawan, 4) Apakah secara parsial lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, 5) Apakah secara simultan disiplin, motivasi, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Objek penelitian ini adalah karyawan PT. PNM Cabang Pariaman dengan populasi sebanyak 50 dan Sampel sebanyak 50 orang dengan menggunakan total sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear bergandaanalisis deskriptif, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis (uji t dan uji f). Hasil penelitian menunjukkan: 1) Disiplin secara parsial berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan, 2) motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan, 3) lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifkan dalam meningkatkan kinerja karyawan, 4) Disiplin, motivasi, dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan baik secara langsung maupun tidak langsung