PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN BAGIAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN SARANA UMUM DI PT SEMEN PADANG - Fajri Gunawan; Agussalim M; Dina Adawiyah (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan : 1) Indikator manakah yang paling dominan dari variabel kompensasi finansial dan prestasi kerja karyawan bagian SDM dan Saranan Umum di PT Semen Padang. 2) Pengaruh kompensasi finansial terhadap prestasi kerja karyawan bagian SDM dan Sarana Umum di PT Semen Padang. Populasi pada penelitian ini berjumlah 65 orang dan sampel sebanyak 65 orang dengan metode total sampling. Analisa penelitian ini menggunakan analisis deskriptif serta analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian dan pengujian hipotesis ini didapatkan : 1) Indikator Kompensasi Finansial yang paling dominan adalah Asuransi dengan nilai rata-rata 4,06 dengan TCR sebesar 81,23% dan indikator Prestasi Kerja yang paling dominan adalah Kualitas Kerja dengan nilai rata-rata 4,35 dengan TCR sebesar 87,02%. 2). Kompensasi Finansial berpengaruh positif serta signifikan terhadap Prestasi Kerja karyawan bagian SDM dan Sarana Umum di PT Semen Padang. Hasil dari Analisis Koefisien Determinasi (R2) adalah 0,139, artinya kontribusi Kompensasi Finansial terhadap Prestasi Kerja karyawan bagian SDM dan Sarana Umum di PT Semen Padang yaitu 13,9%, sementara 86,1% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti.