PENGARUH MOTIVASI KERJA, DIVERSITY DAN PERILAKU KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - Agussalim M; Delvianti; Juslinar Ita Susi Rahayu (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi kerja, diversity, dan perilaku kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor badan keuangan daerah kabupaten kepulauan mentawai baik secara parsial maupun simultan. Rumusan masalah apakah motivasi kerja, diversity dan perilaku kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada kantor Badan Keuangan Daerah Kabupaten Kepulauan Mentawai. Latar belakang masalah rendahnya motivasi semangat dalam bekerja dimana masih ada beberapa pegawai yang datang tidak tepat waktu juga pulang cepat. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah motivasi kerja, diversity dan perilaku kerja berpengaruh pada kinerja pegawai Kantor Badan Keuangan Daerah Kabupaten Kepulauan Mentawai Jenis data yang digunakan yaitu data primer lewat penyebaran kuisioner dan jumlah sampel penelitian ini yaitu 37 responden di Kantor Badan Keuangan Daerah Kabupaten Kepulauan Mentawai. Penelitian ini digunakan analisis regresi linear berganda dan analisisi determinasi, sementara metode uji hipotesis memakai uji t dan uji secara serempak uji F. Hasil analisis motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja pegawai. Diversityberpengaruh positif dan signifikan pada kinerja pegawai. Perilaku berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja pegawai. Secara bersama-sama motivasi, diversity dan perilaku kerja berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja pegawai. Regresi linear berganda hasil koefisien regresi motivasi kerja 1,110, diversity 1,306 dan perilaku kerja 1,212. Koefisien determinasi Adjusted R-Square 95,7%.