PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KOMITMEN KERJA KARYAWAN YAYASAN AL FALAH PADANG - Agussalim M; Novi Yanti; Nurul Khairat Wirda (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2022)
Yayasan Shine Al Falah yang keberadaanya fokus kepada pemberdayaan pendidikan bagi masyarakat kurang mampu (terutama yatim dan piatu) di Sumatera Barat yang dikemas dalam bentuk Pondok Pesantren Perkampungan Minangkabau. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, budaya kerja dan kompensasi terhadap komitmen kerja karyawan Yayasan Al Falah Padang. Metode pengumpulan data mempergunakan Penelitian Lapangan serta Penelitian Kepustakaan. Jenis serta sumber data yaitu data primer dan sekunder. Populasi penelitian menggunakan seluruh karyawan bagian Pendidikan paada Yayasan Al Falah Padang sebanyak 42 orang dan sampelnya 42 orang. Metode analisis mempergunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian yaitu (1) adanya pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan terhadap komitmen kerja karyawan Al Falah Padang, (2) adanya pengaruh positif dan signifikan budaya kerja terhadap komitmen kerja karyawan Al Falah Padang, (3) adanya pengaruh positif dan signifikan kompensasi terhadap komitmen kerja karyawan Al Falah Padang dan (4) terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan, budaya kerja dan kompensasi terhadap komitmen kerja karyawan Al Falah Padang.