EFEK CORONA VIRUS DISEASE -19 TERHADAP REALISASI CHINA-PAKISTAN ECONOMIC CORRIDOR (CPEC) - PRAMONO, SUGIARTO PRAMONO (Laporan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
ABSTRAKChina-Pakistan Economic Corridor (CPEC) merupakan salah satu cabang utama Belt and Road Initiative (BRI)—sebuah upaya menghidupkan kembali Jalur Sutera kuno yang merupakan cultural heritage penting di Asia Selatan. Bila CPEC sukses terealisasi maka revolusi geoekonomi merombak Asia Selatan. Namun demikian CPEC bukan tanpa kendala, Covid-19 menjadi salah satu tantangan serius bagi proyek multi dolar ini. Tiongkok telah suskses menekan angka pandemic namun Pakistan justeru berada dalam perjuangan berat. Menggunakan metode analisa data dan studi literature, penulis berargumen bahwa realisasi CPEC terganggu setidaknya hingga Pakistan pulih dari pandemic. Namun Tiongkok tidak akan membiarkan begitu saja Pakistan di dalam kesulitan. Investasi Tiongkok di Pakistan sudah sedemikian besar, sementara bila Pakistan tidak segera pulih dari krisis, sudah barang tentu proyek multidolar tersebut terkendala. Situasi ini yang membuat dua negara bekerjakeras untuk menyelesaikan problem pandemic di jalur CPEC. Argumentasi ini melengkapi argumentasi lain terkait topic terkait.Kata kunci: CPEC, BRI, Covid-19, Ekonomi