Analisis Heat Treatment Tempering Terhadap Kekerasan dan Keausan Brake Lining pada Pesawat Cessna Grand Caravan 208B - Ignatius Ardian Amilleano Rorong; Indreswari Suroso; Noviana Utami (Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Brake lining atau kampas rem sangat penting perannya pada pesawat Cessna Grand Caravan 208B dalam mengontrol atau memberhentikan laju dari wheel pesawat. Dalam pengoperasian-nya brake lining selalu mengalami gesekan secara terus-menurus dengan disc brake sehingga menyebabkan material mengalami keausan, kekerasan material berkurang, dan naiknya temperature secara drastis. Guna meningkatkan performa dari material brake lining, maka material ini akan diberi heat treatment dengan metode tempering. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tempering terhadap kekerasan dan keausan pada material brake lining. Pengujian kekerasan pada material menggunakan metode vickers dan pengujian keausan pada material menggunakan metode ogoshi. Hasil dari penelitian ini adalah dampak dari tempering untuk meningkatkan keuletan (ductility) dan ketangguhan material, namun menurunkan kekerasan dan kegetesan (brittle) material. Nilai kekerasan yang paling baik terdapat pada raw material sebesar 95,1 VHN, sedangkan nilai keausan yang paling baik terdapat pada material yang di tempering dengan suhu pemanasan 600°C sebesar 0,00120 mm3/kg.m yang nilainya menurun hingga 61% dari raw material. Hal ini dikarenakan semakin tinggi temperature saat di tempering maka material akan lebih tahan terhadap keausan ataupun gesekan, akan tetapi menurunkan nilai kekerasannya.