Analisis Minyak Hasil Pirolisis Biomassa Limbah Aren dan Limbah Plastik Polypropylene Terhadap Kuantitas Minyak Hasil Pirolisis - Ilham Octavian; Danar Susilo Wijayanto; Taufik Wisnu Saputra (Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Ketergantungan pada bahan bakar fosil menjadi masalah saat ini khususnya di Indonesia karena ketersediaannya yang berkurang dan sifatnya yang tidak dapat diperbarui. Salah satu bentuk energi alternatif untuk menggantikan bahan bakar fosil adalah pirolisis biomassa. Biomassa dari limbah industri tepung aren di Desa Daleman, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten memiliki potensi energi yang perlu dimanfaatkan dengan mengolah limbah menjadi RDF-4. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio variasi RDF-4 campuran biomassa limbah aren dan limbah plastik polypropyplene (PP) terhadap kuantitas. Peneltian ini dilakukan dengan cara melakukan proses pirolisis terhadap RDF-4 campuran biomassa limbah aren dan limbah plastik PP dengan rasio komposisi 100%:0%, 75%:25%, 50%:50%, 25%:75%, dan 0%:100%.Hasil pengujian menunjukkan adanya pengaruh variasi rasio komposisi RDF-4 campuran biomassa limbah aren dan limbah plastik PP terhadap kuantitas. RDF-4 campuran biomassa limbah aren dan limbah plastik PP yang tidak dicampur dengan biomassa limbah aren dapat menghasilkan minyak pirolisis dengan kuantitas terbanyak dan cenderung memiliki kualitas yang baik. RDF-4 rasio campuran 100% plastik PP mampu menghasilkan minyak hasil pirolisis terbanyak sebesar 577,67 ml dengan suhu pirolisis tertinggi mencapai 375° C pada T1, 326,5° C pada T2, dan 336° C pada T3.