Analisis Pengaruh Bentuk Infill Terhadap Kekuatan Tarik pada Spesimen ASTM D638-14 Material Polylatic Acid Produk Mesin Cetak 3D - Imam Syafaat; Prayogo Setyawan; Iman Mujiarto (Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Banyak produk berbahan dasar plastik hasil cetakan mesin printer 3D yang belum teruji kekuatannya. Kekuatan produk cetakan tergantung dari bahan yang dipakai dan jenis internal geometry (infill). Penelitian ini bertujuan menganalisa kekuatan hasil cetakan 3D printer berbahan polylactic acid (PLA) dengan variasi densitas infill dan bentuk infill. Spesimen ASTM D638-14 dicetak menggunakan printer 3D dengan lima bentuk variasi infill, yaitu cubic, grid, gyroid, Hilbert curve dan honeycomb. Masing-masing infill tersebut mempunyai densitas infill 30% dan 60%. Uji tarik dilakukan untuk mengetahui kekuatan tarik dari masing-masing spesimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesimen dengan densitas infill 30% kekuatan tertinggi terjadi pada bentuk infill honeycomb dengan nilai 22,64 MPa dan terendah terjadi pada infill grid dengan nilai 19,81 MPa. Pada spesimen dengan densitas 60% kekuatan tertinggi terjadi pada infill honeycomb dengan nilai 27,52 MPa dan terendah terjadi pada infill Hilbert curve dengan nilai 22,04 MPa. Secara umum bentuk patahan hasil uji tarik membentuk sudut 60° untuk semua jenis infill. Semakin besar densitas infill material cenderung lebih getas dibandingkan densitas infill yang lebih kecil.