Analisis Keausan Alumunium Menggunakan Tribotester Pin On Disc dengan Variasi Kecepatan dan Pelumas - Fajar Ahmad Shobrowi; Aan Burhanudin; Hisyam Ma’mun (Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Pin-on-disc merupakan salah satu dari Tribotester yang nantinya digunakan sebagai alat uji suatu materi untuk mengetahui prediksi dan kejutan. Pin-on-disc terdiri dari pin yang berupa bola yang terbuat dari material tertentu dan disc yang juga dapat divariasikan jenis materialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kondisi pelumasan pada bahan keausan aluminium. Pin diuji dengan menggunakan pelumas SAE 40 dan SAE 140. Faktor keausan terbesar dalam penelitian yang telah dilakukan, terjadi pada pengujian dengan menggunakan pelumas SAE 40 sebesar 0,00121 m 3 /Nm diikuti dengan pengujian menggunakan pelumas SAE 140 sebesar 0,00131 m 3 /NmKata kunci : Pin-on-disc , variasi pelumasan, keausan alumunium.