PERAN SERTA PESERTA DIDIK DALAM PELAJARAN IPA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DI SMP NEGERI 2 MENTAYA HULU - NURUL KHOTIMAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This study aims to determine the role and activeness of students in learning Natural Sciences (IPA) subject matter and its changes and increase students' understanding as indicated by the results of knowledge tests. This research was conducted at SMP Negeri 2 Mentaya Hulu in class VII-A students, with a total of 22 students, consisting of 11 boys and 11 girls. The research was carried out for 3 (three) months starting from August to October 2021. The method in this study was the Class Action Research method, which is a research that was developed jointly for researchers and decision makers about variables that are manipulated and can be used to make repairs. The data collection tools used in this study included: 1) teacher notes, 2) student notes, 3) tape recorder recordings, 4) interviews, 5) questionnaires and various documents related to students. The data taken is quantitative data from test results, attendance, assignment scores and qualitative data that describes the activeness of students. The results of the research show that the use of problem based learning (PBL) learning methods can increase students' understanding as indicated by the average value of students in science lessons on material classification material and changes in each cycle, namely in cycle I the average is 72, cycle II the average value is 78 and in cycle III the mean value of students is 86. The percentage of students who pass in cycle I is 63.64%, cycle II is 72.73% and cycle III is 95.45%. The number of students who were active in learning also experienced a significant increase, namely 76.11% in cycle I, in cycle II there was an increase to 85.83% and cycle III of 95.83% of students who were active. This shows that the application of the problem based learning (PBL) learning model can improve students' understanding of the lesson. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran serta keaktifan peserta didik pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pokok bahan materi dan perubahannya serta meningkatkan pemahaman peserta didik yang ditunjukkan dengan hasil tes pengetahuan. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Mentaya Hulu pada peserta didik kelas VII-A, dengan jumlah peserta didik 22 orang, yang terdiri dari 11 orang laki-laki dan 11 orang perempuan. Penelitian dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan dimulai bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2021. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (Class Action Research) yaitu suatu penelitian yang dikembangkan bersama-sama untuk peneliti dan decision maker tentang variable yang dimanipulasikan dan dapat digunakan untuk melakukan perbaikan. Alat pengumpul data yang dipakai dalam penelitian ini antara lain: 1) catatan guru, 2) catatan peserta didik, 3) rekaman tape recorder, 4) wawancara, 5) angket dan berbagai dokumen yang terkait dengan peserta didik. Data yang diambil adalah data kuantitatif dari hasil tes, presensi, nilai tugas serta data kualitatif yang menggambarkan keaktifan peserta didik. Hasil penelian menunjukkan bahwa penggunaan metode belajar problem based learning (PBL) dapat meningkatkan pemahaman peserta didik yang ditunjukan dengan nilai rerata peserta didik pelajaran IPA pada materi klasifikasi materi dan perubahannya setiap siklus yaitu pada siklus I rerata 72, siklus II nilai rerata 78 dan pada siklus III nilai rerata peserta didik 86. Persentase jumlah peserta didik yang tuntas pada siklus I sebesar 63,64%, siklus II sebsar 72,73% dan siklus III sebesar 95,45%. Jumlah peserta didik yang aktif dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan yang signifikan yaitu 76,11% pada siklus I, pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 85,83% dan siklus III sebesar 95,83% peserta didik yang aktif. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap pelajaran.