Pengaruh Kinerja Keuagan Terhadap Return Saham Dengan Capital Adequacy Ratio (CAR) Sebagai Variabel Moderasi Pada Bank Umum Konvensional - Elmiatun Nafi’ah; Maskudi Maskudi (Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap return saham dengan capital adequacy ratio (CAR) sebagai variabel moderasi pada bank umum konvensional yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019. Kinerja keuangan diukur dengan rasio-rasio keuangan yaitu: return on assets (ROA), Loan to deposit ratio (LDR), net performing loan (NPL) sedangkan return saham diukur dengan menghitung rasio return saham. Populasi penelitian ini meliputi bank umum konvensional yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019. Sampel untuk penelitian ini dengan purposive sampling untuk mendapatkan sampel yang sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Sampel dalam penelitian ini ada 24 bank umum konvensional. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan periode 2017-2019 yang dipublikasikan di IDX. Teknik analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, asumsi klasik, regresi berganda, pengujian hipotesis, dan moderated regression analysis (MRA) untuk uji interaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, LDR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, dan NPL tidak berpengaruh terhadap return saham. Variabel moderasi CAR tidak dapat memperkuat pengaruh ROA, LDR dan NPL terhadap return saham atau CAR tidak memoderasi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen.