Pengelolaan Dana Desa dalam Upaya Terwujudnya Good Village Governance (Studi Kasus di Desa Kelet, Kecamatan Keling, Kabupaten Jepara) - Atieq Amjadallah Alfie; Khanifah Khanifah; Maya Lailatul Mariskha (Universitas Wahid Hasyim, 2022)
The Village Fund which always increases every year must be managed properly in order to achieve good village governance. The purpose of this research was to determine whether good village governance has been implemented in the management of Village Funds in Kelet Village, Keling District, Jepara Regency by conducting a review of accountability, transparency, community participation, responsiveness and accountability principles. effectiveness and efficiency. This research uses a qualitative descriptive research method with data collection using interviews, observation, literature study and documentation. The data analysis technique uses an interactive data analysis scheme. The results of the study found that in the management of the Village Fund, the Kelet Village government has implemented the principles of accountability, transparency, community participation, responsiveness and the principles of effectiveness and efficiency well but not optimally. Barriers to the implementation of good village governance include inadequate village government resources, especially in the use of an integrated information system and central government regulations that change every year. AbstrakDana Desa yang selalu meningkat setiap tahun harus dikelola dengan baik agar tercapai tata kelola pemrintahan yang baik (good village governance). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah good village governance sudah diimplementasikan pada pengelolaan Dana Desa Di Desa Kelet, Kecamatan Keling, Kabupaten Jepara dengan melakukan peninjauan atas prinsip akuntabilitas, transparansi, partisipasi masyarakat, responsivitas serta prinsip efektifitas dan efisiensi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, riset kepustakaan dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan skema analisis data interaktif. Hasil penelitian menemukan bahwa dalam pengelolaan Dana Desa, pemerintah Desa Kelet sudah mengimplementasikan prinsip akuntabilitas, transparansi, partisipasi masyarakat, responsivitas serta prinsip efektifitas dan efisiensi dengan baik namun belum maksimal. Hambatan dalam pelaksanaan good village governance diantaranya adalah sumber daya pemerintah Desa yang kurang cakap khususnya dalam penggunaan sistem informasi yang terintegrasi dan regulasi pemerintah pusat yang selalu berubah setiap tahunnya.