PERSEPSI GURU TERHADAP KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - BAIQ WIDAYUNG PUNDAKA SARI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This study aims to determine the teacher's perception of the principal's leadership during the Covid-19 pandemic at the Unwanul Falah Foundation, East Lombok based on two types of variables, namely gender and education level. This study uses a quantitative approach with a survey method. Data was collected using a simple random sampling technique with a population of 50 teachers under the auspices of the foundation and 44 samples of returned and valid question naires filled out online with google form. Data processing using SPSS 16.0 application for windows. The results of the study concluded that there was no significant difference between teachers' perceptions of the leadership of school principals during the Covid-19 pandemic, both seen from the gender variable with a value of sig = 0.334 > 0.05 and from aducation leverl variable with a value of sig = 0.250 > 0.05. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru terhadap kepemimpinan kepala sekolah pada masa pandemi Covid-19 di Yayasan Unwanul Falah Lombok Timur berdasarkan dua jenis variabel yaitu jenis kelamin dan jenjang pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simple random sampling dengan populasi sebanyak 50 guru yang berada di bawah naungan yayasan tersebut dan hasil kuesioner yang kembali dan valid yang diisi melalui online dengan google form adalah 44 sampel. Pemrosesan data menggunakan aplikasi SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara persepsi guru terhadap kepemimpinan kepala sekolah pada masa pandemi Covid-19 baik dilihat dari variabel jenis kelamin dengan nilai Sig = 0.334 > 0.05 maupun dari variabel jenjang pendidikan dengan nilai Sig = 0.250 > 0.05.