Perkembangan Tarekat Syattariyah Dayah Abu Habib Muda Seunagan Di Nagan Raya - Aan Riska; Abubakar; Ida Hasanah; Lisa Agustina (Kodepena Indonesia, 2022)
Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui bagaimana sejarah perkembangan tarekat Syattariyah Dayah Abu Habib Muda Seunagan di Nagan Raya, (2) untuk mengetahui bagaimana pengaruh ajaran tarekat Syattariyah Abu Habib Muda Seunagan di Nagan Raya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2022. Subjek penelitian ini adalah Masyarakat desa Peuleukung kec. Seunagan Timur, kab. Nagan Raya yang berjumlah 5 orang. Teknik pengumpulan data berupa Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Teknik analis data adalah data Observasi, data Wawancara, data Dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini adalah (1) perkembangan tarekat Syattariyah Dayah Abu Habib Muda Seunagan di Nagan Raya adalah jamaah tarekat Syattariyah setiap tahun semakin meningkat hingga mencapai 10.000 jamaah tarekat Syattariyah dari berbagai daerah maupun kabupaten kota masing-masing. (2) pengaruh ajaran tarekat Syattariyah Abu Habib Muda Seunagan adalah membuat seluruh masyarakat mengikuti dan diterima ajaran dakwah yang dibawakan Habib Muda Seunagan yang sesuai didalam Al-Qur’an dan Sunnah Rasulullah Saw.