Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Pasien HIV/AIDS di Poliklinik Khusus Rawat Jalan Bagian Penyakit Dalam RSUP dr. M. Djamil Padang Periode Desember 2011- Maret 2012 - Martoni, Wildra; Arifin, Helmi; Raveinal, Raveinal (Jurnal Farmasi Andalas, 2013)
AIDS adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi dengan virus yang disebut Human Immunodeviciency Virus (HIV). Salah satu langkah penting menanggulangi HIV/AIDS adalah dengan meningkatkan kepatuhan ODHA yang minum obat ARV. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pasien HIV/AIDS terhadap terapi antiretroviral di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. M. Djamil Padang pada bulan Desember 2011-Maret 2012. Design penelitian ini adalah cross-sectional dengan 55 orang sampel yang diperoleh secara Propotional Random sampling. Data penelitian diperoleh melalui kuisioner dan wawancara langsung terhadap pasien. Analisis data dilakukan secara bertahap mencakup analisis univariat, analisis bivariat menggunakan uji chi-square, dan analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik berganda metode Backward Wald pada pogram SPSS Version 15.0. Hasil penelitian ini menginformasikan bahwa ada tiga variabel yang paling signifikan terhadap kepatuhan pasien HIV/AIDS, dengan faktor pengetahuan pasien menjadi faktor paling dominan (Wald = 6,833 ; OR = 9,003; Cl 95% = 1,733 - 46,770), dibandingkan dua faktor lain yaitu tingkat pendidikan (Wald = 4,369 ; OR = 6,732; Cl 95% = 1,126 â 40,238) dan Beck Deppresion Inventory (BDI) (Wald = 5,491 ; OR = 7,760; Cl 95% = 1,398 â 43,069).