Memahami Pertumbuhan & Perkembangan Siswa Sekolah Dasar - Nuzliah; Anwar, Faisal (Kodepena Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan linguistik, emosional dan sosial anak sekolah dasar. Sebuah studi kepustakaan dengan pendekatan penelitian kualitatif digunakan sebagai makalah penelitian. Teknik pengumpulan data adalah studi dokumen, yang dilakukan dengan menganalisis dokumen yang berkaitan dengan masalah yang ada. Sumber informasi untuk penelitian ini adalah buku-buku dan majalah-majalah yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pesatnya perkembangan anak sekolah dasar dilatarbelakangi oleh perkembangan motorik, bahasa, emosi dan sosial. Perkembangan ini tidak sama dari anak ke anak. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi perkembangan ini antara lain faktor lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah. Dengan mempelajari perkembangan tersebut dapat dijadikan sebagai acuan bagi guru dalam melakukan pembelajaran di sekolah dan melihat permasalahan yang muncul di sekolah. Sehingga dapat menjadi solusi bagi guru untuk mengatasi masalah belajar dan tumbuh kembang anak.