Leverage, Capital Intensity, Manajemen Laba, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Agresivitas Pajak - Afif Okta Setyawan; Andi Kartika (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara leverage, capital intensity, manajemen laba, dan ukuran perusahaan terhadap agresivitas pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Penilitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan atau laporan tahunan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2019 sebanyak 181 perusahaan, dan diperoleh sampel 54 perusahaan manufaktur. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara menggunakan purposive sampling pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019, menggunakan mata uang rupiah secara berturut-turut, perusahaan manufaktur dengan CETR kurang dari satu. Metode analisis data yang digunakan adalah data panel regresi menggunakan program Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel leverage, manajemen laba, dan nilai perusahaan berpengaruh terhadap agresivitas pajak, sedangkan variabel capital intensity tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak.