Sudahkan Asas Pengelolaan Keuangan Desa Terimplementasi? - Natasia Alinsari; Alfiananda Prasetya; Aprina Nugrahesthy (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian praktik pengelolaan Dana Desa dan memberikan gambaran yang jelas tentang penerapan prinsip-prinsip pengelolaan Dana Desa dalam praktik pengelolaan Dana Desa di Desa Lerep. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan fenomenologi. Objek penelitian ini adalah Desa Lerep, Ungaran Barat, Kabupaten Semarang. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan teknik wawancara mendalam dengan narasumber yang berkompeten dalam pengelolaan Dana Desa di Desa Lerep yang terdiri dari pemerintah desa dan masyarakat desa. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, triangulasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dan pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan Dana Desa yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Lerep mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban secara umum sudah sesuai dengan pedoman yang ditetapkan pemerintah dalam Permendagri 20 Tahun 2018, yaitu transparan, akuntabel, partisipatif dan dilaksanakan dengan tertib dan disiplin anggaran. Masih terdapat beberapa kendala diantaranya kurangnya pemahaman masyarakat tentang pengelolaan Dana Desa dan bencana alam, namun hal tersebut belum menjadi kendala yang berarti.