Analisis Pengaruh Implementasi Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual dan Kinerja SDM Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Kasus Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Utara) - Anita Sari; Arnida Wahyuni L (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2022)
Penulis melakukan penelitian dengan tujuan memberikan pemahaman mengenai bagaimana pengaruh dari Implementasi standar akuntansi pemerintahan dengan basis akrual juga untuk mengetahui apakah kinerja SDM akan mempengaruhi kualitas laporan keuangan pada keuangan pemerintah Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Utara. Peneliti menggunakan kuesioner dalam mengumpulkan data dengan total responden sebanyak 15 responden, dan Analisa menggunakan metode kualitatif dan kuantitaif. Analisis data peneliti menggunakan analisis regresi berganda dalam mengetahui pengaruh pada variable. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji statistic test dengan menggunakan aplikasi SPSS IBBM 22. Penelitian ini menggambarkan bahwa implementasi SAP dengan basis akrual dan kualitas laporan keuangan memiliki hubungan yang positif. Peneliti juga mendapatkan hasil bahwa kinerja SDM akan akan memberikan pengaruh pada kualitas dan akuntabilitas laporan keuangan. Untuk lebih meningkatkan kualitas SDM yang unggul perlu adanya Diklat yang mengutamakan praktek di lapangan kerja sesuai dengan kebutuhan SDM, dan juga diperlukan adanya perkembangan pada aplikasi keuangan untuk menungkatkan akuntabilitas dan juga kualitas laporan keuangan.