Pengaruh Perencanaan, Transparansi, Akuntabilitas dan Pengawasan Terhadap Daya Serap Anggaran Satuan Kerja di Lingkungan Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Provinsi Jambi dengan Gaya Kepemimpinan Sebagai Variabel Moderating - Nella Permata S; Sri Rahayu; Yudi Yudi (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh variabel perencanaan, transparansi, akuntabilitas dan pengawasan terhadap daya serap anggaran satuan kerja di lingkungan Kantor Wilayah BPN Provinsi Jambi dengan gaya kepemimpinan sebagai variabel moderating. Responden penelitian yang digunakan sebagai sampel berjumlah 48 orang. Kuisioner yang kembali dan dapat diolah berjumlah 45. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, transparansi dan akuntabilitas berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap daya serap anggaran yang artinya bahwa perencanaan, transparansi dan akuntabilitas tidak dapat meningkatkan daya serap anggaran. Sedangkan pengawasan berpengaruh positif signifikan terhadap daya serap anggaran yang artinya bahwa pengawasan dapat meningkatkan daya serap anggaran. Variabel gaya kepemimpinan juga tidak dapat memoderasi hubungan antara daya serap anggaran dengan variabel perencanaan, transparansi, akuntabilitas dan pengawasan yang artinya gaya kepemimpinan tidak bisa memperkuat hubungan antara variabel daya serap anggaran dengan perencanaan, transparansi, akuntabilitas dan pengawasan.