Uji T Berpasangan (Paired T-Test) Terhadap Pengaruh Perbedaan Jumlah Jam Terapi Applied Behaviour Analisys (ABA) Pada Siswa Berkebutuhan Khusus Autisme - Guntur Yudi Saputra; Dwiani Listya Kartika; Nuraini Muhassanah (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2022)
Terapi Applied Behaviour Analysis (ABA) adalah salah satu metode terapi autisme yang banyak dilaksanakan di sekolah yang melenggarakan pendidikan inklusi salah satunya adalah SD Alam Banyu Belik Purwokerto. Terapi ABA yang dijalankan di lembaga pendidikan tersebut masih banyak kekurangan salah satunya adalah keterbatasan terapis untuk melakukan terapi ABA. Karena keterbatasan terapis tersebut, jam terapi yang diberikan belum sesuai dengan terapi ABA pada umumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan nilai antara anak didik yang mengikuti program terapi ABA selama 1,5 jam per hari dengan anak didik yang mengikuti program terapi ABA selama 8 jam per hari di SD Alam Banyu Belik Purwokerto. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan subjek tunggal. Subjek tunggal adalah seorang siswa inklusi di SD Alam Banyu Belik yang terletak di Desa Karangnangka, Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Banyumas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan namun tidak signifikan antara nilai sebelum dan sesudah diterapkannya terapi ABA dijalankan selama 1,5 jam per hari dengan terapi ABA yang dijalankan selama 8 jam per hari atau dengan kata lain terapi ABA yang dijalankan di SD Alam Banyu Belik selama 1,5 jam terbilang masih dalam koridor yang baik.