Analisis Kepraktisan Media Video Komik Animasi Berbasis Literasi Berbahasa Siswa SD - Denna Delawanti Chrisyarani; Dwi Agus Setiawan; Theresa Christina Yoel (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepraktisan media komik animasi berbasis literasi digital. Melalui komik animasi berbasis literasi digital, diharapkan dapat membantu siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia agar lebih bermakna sehingga dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Adapun prosedur pengembangan media, yaitu: (1) studi awal dan pengumpulan data, (2) perencanaan, (3) pengembangan draf produk, (4) uji coba lapangan awal, (5) merevisi hasil uji coba lapangan awal, (6) uji coba lapangan utama (7) merevisi produk hasil uji lapangan utama, (8) uji pelaksanaan lapangan atau dalam penelitian ini adalah uji coba lapangan/kelas, (9) revisi produk akhir. Tahap penelitian ini hanya mendeskripsikan hasil uji kepraktisan dari siswa dan guru. Instrumen yang digunakan adalah angket. Media video berbasis komik animasi dan literasi berbahasa ini dinyatakan praktis berdasarkan hasil penilaian kepraktisan oleh guru kelas dan siswa kelas IV SDN 1 Sukodadi Wagir. Hal ini dikarenakan guru dan siswa menilai bahwa media mudah digunakan, tampilan media menarik, bahasa dan konsep materi mudah dipahami oleh siswa. Melalui media ini siswa akan dilatih belajar secara mandiri.