Dimensi Keberagamaan dalam Pendidikan - Aris Rahman Saleh (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2022)
Keberagamaan di dalam kehidupan individu berperan sebagai suatu sistem nilai mengenai aturan-aturan tertentu. Dilihat secara umum bahwa aturan-aturan tersebut menjadi pedoman untuk bersikap dan bertingkah laku. Dalam dunia pendidikan dimensi kebergamaan perlu dipahami oleh guru dan peserta didik. Oleh karena itu penulis tertarik untuk mengetahui terkait ruang lingkup dimensi keberagamaan dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode pengumpulan data adalah studi pustaka. Data yang diperoleh dikompulasi, dianalisis, dan disimpulkan sehingga mendapatkan kesimpulan mengenai studi literatur mengenai dimensi keberagamaan. Hasil dari penelitian adalah untuk mengetahui ruang dimensi keberagamaan. Diantaranya pengertian dimensi keberagamaan, macam-macam dimensi keberagamaan, perspektif Islam tentang keberagamaan, dan hubungan antar dimensi keberagamaaan. Dimensi keberagamaan adalah seluruh aspek atau sisi kehidupan manusia yang dalam menjalani kehidupannya didasarkan pada aturan-aturan atau nash dalam sebuah agama, yang berfungsi untuk mengikat dan mengutuhkan diri seseorang atau sekelompok orang dalam hubungannya terhadap Tuhan, semua manusia serta alam sekitarnya. Pengembangan dimensi keberagamaan menjadi tujuan inti yang harus dicapai dalam pendidikan. Hal ini dikarenakan pada dasarnya tujuan pendidikan Indonesia yang teraplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.