Profil Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Anak SD: indonesia - Novi Nur Anggraini; Nataria Wahyuning Subayani; Afakhrul Masub Baktiar (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik dalam kategori tinggi, sedang dan rendah. Teknik penggumpulan data menggunakan tes tulis, wawancara dan domentasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman dan uji kevalidasi menngunan wawancara. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Uji keabsaan data menggunakan Triangulasi teknik. Hasil penelitian disimpulkan bahwa subjek yang memiliki kemampuan pemecahan masalah kategori tinggi,subjek mampu memahami, menyusun, melaksanakan dan memeriksa kembali lembar jawaban dari soal pemecahan masalah dengan benar dan tepat. Untuk kememapuan pemecahan masalah kategori sedang, subjek mampu memahami masalah dan menyusun rencana penyelesaian masalah dengan tepat dan benar, tetapi pada tahap penyelesaian rencana peserta didik masih mengalami kesalaAhan dalam perhitungan dan peserta didik tidak memeriksa kembali hasil pada lembar jawaban pada soal pemecahan masalah. Sedangkan pada subjek yang memiliki kemampuan pemecahan masalah kategori rendah, subjek belum mampu memahami, menyusun, melaksanakan dan memeriksa kembali lembar jawaban dari soal pemecahan masalah dengan benar dan tepat.