Media Tunnel Book Berseri Berbasis Festival Pasar Bandeng untuk Kelas IV SD - Siti Halimatusa’diyah; Arya Setya Nugraha; Nanang Khoirul Umam (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media tunnel book berseri berbasis festival pasar bandeng untuk pembelajaran menulis cerita narasi kelas IV SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan 4-D, akan tetapi peneliti hanya melakukan 3 tahap saja yaitu, Pendefinisian (Define),Perancangan (Design),dan Pengembangan (Develop). Pada tahap pengembangan (Develop), pengembangan media tunnel book berseri berbasis festival pasar bandeng tidak diaplikasikan kepada peserta didik karena adanya aturan pemerintah untuk menerapkan Physical Distancing sehingga sekolah diliburkan. Maka, langkah-langkah pengembangan media ini yaitu melakukan validasi dan revisi. Hasil pengembangan media ini memenuhi standart kevalidan dari para validator. Nilai akhir dari validasi media sebesar sebesar 85,6% dan masuk dalam kriteria “cukup valid”. Nilai akhir dari hasil validasi materi sebesar 90,6% dan memenuhi kriteria sangat valid. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Media Tunnel Book Berseri Berbasis Festival Pasar Bandeng Untuk Pembelajaran Menulis Cerita Narasi Kelas IV SD dapat digunakan dalam proses pembelajaran.