Pengaruh Parenting Islami terhadap Perilaku Seksual Remaja Di Man 2 Cianjur - Siti Lala Nuraeni; Artiarini Puspita Arwan (Faculty of Dakwah and Communication, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia 2017 mengungkapkan, remaja usia 15-24 tahun di antaranya 2% wanita dan 8% pria pernah melakukan hubungan seksual sebelum menikah. Salah satu upaya pencegahan seks di luar nikah adalah program islamic parenting seperti yang dilakukan oleh orangtua siswa MAN 2 Cianjur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh islamic parenting terhadap perilaku seksual remaja di MAN 2 Cianjur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif dan metode survei. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 102 responden. Analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji regresi linier sederhana, uji koefisien korelasi dan determinasi dan uji t (parsial). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel islamic parenting berpengaruh signifikan terhadap perilaku seksual remaja dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, dimana indikator yang sangat berpengaruh didominasi oleh dimensi (memberikan pengarahan mengenai seksual) dengan skor rata-rata sebesar 3,55 dari 4. Nilai R Square sebesar 0,131, yang berarti 13,1% perilaku seksual remaja di MAN 2 Cianjur dipengaruhi oleh islamic parenting.