Kesejahteraan Sosial Ekonomi Pedagang Kaki Lima Palmerah Jakarta Barat pada Masa Pandemi Covid-19 - Yogi Sasongko (Faculty of Dakwah and Communication, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
Pandemi Covid-19 telah memunculkan krisis multidimensi yang menyebabkan kerapuhan dalam berbagai aspek khususnya aspek kesehatan, ekonomi, dan sosial masyarakat. Dampak tersebut sangat dirasakan oleh berbagai lapisan masyarakat, khususnya Pedagang Kaki Lima (PKL) yang menjadi pelaku usaha mikro di wilayah Kecamatan Palmerah, Jakarta Barat. Penelitian ini berusaha menganalisa dan mendeskripsikan kesejahteraan sosial ekonomi PKL di Kecamatan Palmerah selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan penggalian informasi lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama masa pandemi Covid-19 para PKL di Kecamatan Palmerah mendapatkan tantangan dan masalah dalam mewujudkan kesejahteraan sosial ekonomi. Kesejahteraan sosial meliputi beberapa aspek, yaitu; perumahan, pendidikan, kesehatan, rekreasional dan waktu luang, serta bantuan dan jaminan sosial. Sedangkan kesejahteraan ekonomi PKL pada masa pandemi Covid-19 telah mengalami goncangan dan keterpurukan usaha perdagangan, yang dapat diketahui melalui beberapa aspek seperti: kondisi usaha PKL, produksi dan penjualan, serta bantuan dan pelatihan usaha bagi PKL selama pandemi Covid-19.