Kemampuan Representasi Matematis Siswa Berbantuan Aplikasi Wingeom pada Masa Pembelajaran Tatap Muka Terbatas - Fuad Hidayat; Puji Lestari (Institut Pendidikan Indonesia, 2022)
Media pembelajaran yang digunakan belum sesuai dengan kebutuhan siswa khususnya pada materi Geometri Ruang sehingga kurang efektif untuk mengoptimalkan kemampuan representasi matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan representasi matematis siswa kelas XII MIPA di salah satu MAN di Ciamis Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen penelitian berupa instrumen tes. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan. Hasil penelitian menunjukan persentase 12,50% siswa masuk kategori tinggi, 70,83% siswa pada kategori sedang, dan 16,67% siswa pada kategori rendah. Disimpulkan bahwa kemampuan representasi matematis siswa kelas XII MIPA di salah satu MAN di Darussalam Ciamis pada materi Geometri Ruang berada pada kategori sedang.The learning media used are not in accordance with the needs of students, especially in the material of Spatial Geometry so that it is less effective in optimizing students' mathematical representation abilities. This study aims to determine the mathematical representation abilities of class XII MIPA at one of MAN in Ciamis students in the 2021/2022 academic year. The method in this research is descriptive research with a qualitative approach. The research instrument is a test instrument. Data analysis techniques consist of data reduction, data presentation, and inference. The results showed that the percentage of 12.50% of students was in the high category, 70.83% of students were in the medium category, and 16.67% of students were in the low category. It was concluded that the mathematical representation ability of class XII MIPA students at one of MAN in Ciamis in Spatial Geometry material was in the medium category.