Implementasi Kebijakan Gerakan Literasi Digital di SMP Negeri 1 Mungkid Kabupaten Magelang - Annisa Setyaningrum (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kebijakan gerakan literasi digital di SMP Negeri 1 Mungkid. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, koordinator tim literasi, guru, siswa, dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data dengan model interaktif. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian: (1) Implementasi kebijakan gerakan literasi digital di SMP Negeri 1 Mungkid menunjukkan keberhasilan dan sudah efektif. Faktor penentu keberhasilan yaitu: a) Komunikasi melalui rapat koordinasi, grup whatsapp kelas dan wali murid; b) Sumber daya didukung ketersediaan SDM dan finansial, fasilitas fisik, narasi petunjuk pelaksanaan dan teknis; c) Pelaksana kebijakan memiliki sikap dan komitmen yang cukup bagus; d) Struktur birokrasi dengan membentuk tim literasi siswa. Adapun kecakapan literasi digital guru dan siswa ditunjang dengan beberapa program antara lain program pembiasaan literasi menggunakan berbagai aplikasi, program sosialisasi UU ITE, pelatihan literasi digital guru maupun siswa. Kata kunci: Implementasi Kebijakan, Literasi Digital, SMP Negeri 1 Mungkid