Analisis Implementasi Kebijakan Reward Masuk PTN dalam Meningkatkan Partisipasi Pendidikan Tinggi Negeri Di Kabupaten Karanganyar - Dina Tri Susilowati (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis proses implementasi KebijakanReward Masuk PTN dalam meningkatkan partisipasi pendidikan tinggi negeri di Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil analisis implementasi Kebijakan Reward M PTN menurut Edward III sebagai berikut : a) komunikasi berjalan dengan efektif, b) segi sumber daya kurang efektif karena mengalami hambatan pada sumber daya manusia dan sumber dana, c) sikap baik, d)struktur birokrasi efektif. Faktor pendorong dalam meningkatkan partisipasi dalam pendidikan tinggi negeri berikut dari segi impelementasi Kebijakan Reward Masuk PTN ialah berdampak positif terhadap meningkatnya motivasi belajar anak. Sedangkan faktor penghambat nya yaitu dari segi impelementasi Kebijakan Reward Masuk PTN yaitu terbatasnya dana, sikap tidak konsisten para pelaksana kebijakan, belum adanya pengukuran yang jelas mengenai ketercapaian tujuan kebijakan. Kata kunci : kebijakan pendidikan, pendidikan tinggi, angka partisipasi pendidikan.