Pelaksanaan FLS2N dalam Pengembangan Pendidikan Berbasis Budaya Lokal Jenjang SMP - Mery Susan Kristiani Daniel (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) dalam pengembangan pendidikan berbasis budaya lokal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti pada penelitian ini ialah observasi, wawancara serta studi dokumentasi. Hasil dari penelitian adalah sebagai berikut: (1) Pelaksanaan FLS2N jenjang SMP tahun 2021 di Kabupaten Karanganyar didukung oleh, a) Komunikasi berupa koordinasi antar tim pelaksana, komunikasi dengan sekolah serta komunikasi dengan guru pembina/pelatih melalui kegiatan pembinaan, b) Sumberdaya pada pelaksanaan FLS2N jenjang SMP tahun 2021 didukung oleh ketersediaan tim pelaksana dengan jumlah yang memadai serta kompeten di bidangnya,fasilitas serta sumber dana yang menunjang terlaksananya kegiatan FLS2N, c) Pihak-pihak yang terlibat sebagai pelaksana memiliki komitmen serta tanggung jawab terhadap tugas-tugas mereka, d) Struktur birokrasi dibuat oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Karanganyar dengan pembagian wewenang yang jelas.