Hubungan Pengetahuan Terhadap Sikap Ibu Hamil Tentang Pemberian Kolostrum Pada Bayi Diwilayah Kerja Puskesmas Telaga Biru - Fendrawaty Hilamuhu; Ulfiana Djunai (Program Studi DIV Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
This research aims to know the relationship of knowledge towards the attitude of expectant mothers about the granting of colostrum on babies in the region of PuskesmasTelagaBiru. This research uses quantitative research design with analytic observational and cross sectional approach. The data collection is done at the same time Sampling techniques used is accidental sampling with the total sample as many 39 respondents pregnant women in work-area PuskesmasTelagaBiru. Data analysis was done on univariate statistical tests with bivariat and chi square with a level of significance at α = 0.05. The results of this research show that there is a significant correlation of the relationship of knowledge towards the attitude of expectant mothers about the granting of colostrum on babies in the region of PuskesmasTelagaBiru p value = 0.008 <α 0,05.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan terhadap sikap ibu hamil tentang pemberian kolostrum pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Telaga Biru. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian observasional analitik dan rancangan penelitian cross sectional serta cara pengumpulan data dilakukan sekaligus pada waktu yang bersamaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 39 responden ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Telaga Biru. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik chi square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai signifikan hubungan pengetahuan terhadap sikap ibu hamil tentang pemberian kolostrum pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Telaga Biru p value = 0,008 <α 0,05.