Pengembangan Bahan Ajar Berbantuan Kaizala Berorientasi pada Kemampuan Komunikasi Matematis dan Kemandirian Belajar Siswa - ., Kusmayati (Program Magister Pendidikan Matematika, Pascasarjana, Universitas Pasundan in collaboration with Asosiasi Guru Matematika Indonesia (AGMI) and Indonesian Mathematics Educators' Society (IMES), 2022)
Penelitian pengembangan bahan ajar ini bertujuan untuk: (1) Mengembangkan bahan ajar materi program linear berbasis mobile learning dengan berbantuan aplikasi kaizala yang layak digunakan untuk pembelajaran; (2) Menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan bahan ajar program linear berbasis mobile learning; (3) Menganalisis kemandirian belajar siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan bahan ajar program linear berbasis mobile learning; (4) Menganalisis adanya hubungan antara kemampuan komunikasi matematis dan kemandirian belajar. Metode yang digunakan adalah Reaserch & Development dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilakukan pada 24 orang siswa di SMK Kimia Permentasi Bandung. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan wawancara, angket ahli materi, angket ahli media, angket respon siswa, tes kemampuan komunikasi matematis dan angket kemandirian belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Bahan ajar pada materi program linear termasuk kategori sangat layak dari ahli materi, sangat layak dari ahli media, dan sangat kuat untuk hasil analisis respon siswa; (2) Kemampuan komunikasi matematis termasuk dalam kategori tinggi setelah menggunakan bahan ajar yang dikembangkan; (3) kemandirian belajar siswa termasuk dalam kategori “sebagian besar” siswa telah mandiri dalam belajar setelah menggunakan bahan ajar yang dikembangkan; (4) Terdapat hubungan positif antara kemampuan komunikasi matematis dan kemandirian belajar siswa.