Hubungan Pekerjaan dan Lingkungan Dengan Pemberian Asi Eksklusif Pada Bayi 0-6 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Biru - Zulaika F Asikin (Program Studi DIV Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2020)
Exculusif breastfeeding is giving breast milk in infant at 6 months without additional liquid or other food. Breastfeeding can be given until the infant is 2 years old. This research was conducted at Telaga Biru Health centre in 4 may until October 18 2018, with the objective to find out the correlation of mother’s occupation and environment with giving exclusive breastfeeding on infants in 0 until 6 moths. This research was used analytic descriptive method with cross sectional study approach. Based on chi square analysis, showed that there is the correlation of mothers job with P value 0,022 and environment with P value 0.002 (P value < a 0,05) with exclusive breastfeeding on 0-6 months. Conclusion: for the job factor, most of mother who work are not giving exclusive breastfeeding because there are another factors like mothers knowledge and experience are breastfeeding is can obtained through husband or family support.ASI Eksklusif adalah pemberian ASI saja pada bayi sampai usia 6 bulan tanpa tambahan cairan ataupun makanan lain. ASI dapat di berikan sampai bayi berusia 2 tahun. Penelitian telah dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Biru pada Tanggal 4 Mei-18 Oktober 2018, dengan tujuan mengetahui hubungan pekerjaan ibu dan lingkungan dengan pemberian ASI Eksklusif pada bayi 0-6 bulan Di Wilayah Puskesmas Telaga Biru. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif Analitik dengan pendekatan cross sectional study. Berdasarkan hasil analisis data chi square, menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan pekerjaan ibu dengan nilai Pvalue 0,022 dan lingkungan dengan nilai Pvalue 0,002 (Pvalue < α 0,05) dengan pemberian asi eksklusif pada bayi 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Telaga Biru. Kesimpulan : untuk factor pekerjaan, kebanyakan ibu yang bekerja tidak memberikan ASI esklusif pada bayinya. Hal ini dikarenakan terdapat factor lain seperti pengetahuan ibu dan pengalaman yang didapatkan diluar rumah dan untuk factor lingkungan yang berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif adalah bias didapatkan melalui dukungan dari suami maupun keluarga terdekat.